Ingredientes
Sal al gusto
La carne de su preferencia
600 grs. de Chile Ancho Rojo
250 grs. de Chile Pasilla Mexicano
100 grs. de Chilcoxtle o Chilhuacle Rojo
50 grs. de Chipotle Rojo
20 grs. de Canela
20 grs. de Orégano
250 grs. de Ajonjolí
250 grs. de Almendras
250 grs. de Cacahuate sin cáscara
250 grs. de Uva Pasa
250 grs. de Nuez
250 grs. de Miltomate
250 grs. de Azúcar
3 kgs. de Tomate Rojo
1/4 pza. chica de Jengibre
1/4 pza. de Hierbas de Olor
1/4 pza. de Nuez Moscada
1 pza. de Plátano de Castilla
1 pza. de Ajo
1 pza. de Chocolate
10 pzas. de Pimientra Negra
10 pzas. de Clavo
1 rebanada de Piña Criolla
Limpie, desvene y lave los chiles; escúrralos y
séquelos. Precaliente en una sartén manteca o
aceite y fría los chiles. Póngalos a remojar
durante media hora con suficiente agua. En el
mismo aceite fría uno por uno el cacahuate, la
uva pasa, el ajonjolí, las almendras, las nueces, el
plátano de castilla, pan bolillo, y así
sucesivamente con cada una de las especias
hasta lograr en ellas un dorado parejo. Por último
también fría la piña hasta que suelte su jugo.
En una cacerola ponga a cocer el tomate y
miltomate en agua.
Por separado ponga a cocer la carne de su
preferencia, con suficiente agua para obtener una
buena cantidad de caldo.
Muela los chiles y las especias fritas con el agua
de remojo.
Precaliente en una cazuela aceite al gustoy refría
el chile y las especias molidas; sazónelo con un
poco de sal y continúe su cocción, moviendo con
una pala de madera hasta que esté muy refrito y
se vea 'chinito', es decir, tenga una textura
arrugada. Añada el tomate y miltomate molidos y
cocínelos hasta que se vea el fondo de la
cazuela. Lentamente incorpore el caldo, el azúcar,
el chocolate y rectifique la sal.
Siga cocinando a fuego lento hasta lograr la
consistencia deseada, si lo prefiere es el
momento de colocar la carne o bien, a la hora de
servir.
Se puede acompañar con un rico arroz blanco.
Ya te toy siguiendo y se ve rikisimo el molito...
ResponderBorrarGracias marlid, espera mas recetas ;)
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