gastronomia de oaxaca

En este blog encontraras diversos platillos que distinguen a mi Oaxaca

lunes, 2 de junio de 2014

Tejate

INGREDIENTES
( Para 12 personas )
1 kilo de maíz
1 kilo de ceniza
70 gramos de cacao blanco sin cáscara
50 gramos de coroso
3 pistles ( huesitos de mamey )
¼ taza de florecita de cacao
azúcar al gusto

PREPARACIÓN
El maíz y la ceniza se ponen a remojar en
agua desde la víspera para que se le afloje el
hollejo . A esto, bien molido , le llaman
nicuanextle . El cacao se tuesta junto con la
florecita de cacao , el coroso y el pistle y se
muele todo muy bien . Se mezcla con el
nicuanextle . En un apaxtle o cazuela grande
de barro con las manos y brazos limpios se
empieza a batir y se le va agregando poco a
poco agua fría para que vaya sacando
espuma , se debe dejar lo más espumoso
posible , se hace a un lado la espuma y se le
añade azúcar al gusto , mezclando bien .

PRESENTACIÓN
Se sirve en jícaras rojas cuidando que cada
una lleve suficiente espuma encima. Debe
servirse muy frío .

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